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생활상식및화제/생활건강

'표고버섯 효능'과 영양성분,부작용 간단히 알아보기

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미국 FDA에서 권장하는 10대 항암식품

성인병예방에 효과적


버섯중에 으뜸이라면 '일능이 이표고 삼송이'라는 말이 있습니다. 

능이버섯, 표고버섯, 송이버섯은 귀한 대접을 받는 버섯입니다. 

 

이 중 표고버섯은 나무에서 자라는 버섯이라는 뜻을 가지고 있습니다. 

아주 오래전부터 알려졌을 뿐만 아니라 건강을 증진하는 특성으로 인해 몇 세기에 걸쳐 고대 약품으로 

알려져 왔습니다. 

 

뿌리, 잎, 꽃, 씨가 없는 표고버섯은 균류(fungi)로 분류됩니다. 

고기 같은 질감 및 훈연 향으로 유명한 표고버섯은 전 세계에서 두번째로 가장 많이 경작되는 식용버섯으로, 

시중에서 쉽게 찾아볼수 있습니다. 

◆ 표고버섯 영양성분으로는...

 

1. 비타민 : 비타민D, 비타민 B2(리보플래빈), 비타민 B3(나이아신)

 

2. 미네랄 : 셀레늄, 구리, 아연, 마그네슘, 칼륨 

 

3. 섬유질 : 식이섬유가 풍부하여 소화 건강을 돕고, 체중 관리에 유익

 

4. 항산화제 : 에르고티오네인, 셀레늄 등 항산화 성분이 포함

 

5. 단백질 : 표고버섯은 단백질 함량이 높아 근육유지와 신진대사 촉진에 도움이 됩니다. 

 

이외에도 고기에 들어있는 아미노산이 있습니다. 

또한 면역력을 개선하고 콜레스테롤을 낮추며 항암 효능을 보이는 다당류, 테르페노이드, 스테롤, 지질이 있습니다. 

◆ 표고버섯 보관방법

 

신선한 표고버섯은 종이에 싸서 1주일까지 냉장 보관할 수 있습니다. 

더 오래 보관하고자 한다면 냉동 보관 또는 건조하여 보관하도록 하여야 하며, 

표고버섯을 사용하기 전에 깨끗한 젖은 수건으로 닦아 진득거림을 방지하여야 합니다. 

 

◆ 표고버섯 요리방법

 

표고버섯은 생으로 먹는 것도 몸에 좋지만 말려서도 많이 사용되고 있습니다.

표고버섯을 말리는 과정에서 비타민D가 증가하게 되고 칼슘의 흡수율을 높여 주기 때문에 

뼈 건강에 도움을 줄수 있습니다. 

표고버섯은 흰색 양송이버섯에 비해 맛이 10배 더 진한 것으로 알려져 있습니다. 

이 맛은 버섯이 건조된 후 물에 불어 다시 원상태로 돌아갈 때 더욱 강렬해집니다. 

버섯을 살짝 볶는 것은 좋은 성분을 유지하면서도 맛있고 영양가 있게 즐길 수 있는 최적의 요리 방법입니다. 

◆ 표고버섯 효능

 

1. 표고버섯 효능 (면역력 강화) : 표고버섯에는 베타글루칸이라는 다당류가 풍부하게 들어 있는데 이것은 

면역력을 높여 줄 수 있고 면역 세포의 활동을 촉진하여 감염과 질병에 대하여 저항력을 높여 줄수 있으며 

주기적으로 챙겨 주시면 감기와 같은 질환을 줄일 수 있게 도와줄수 있습니다. 

 

2. 표고버섯 효능 (심혈관 건강) : 여기에는 에리타데닌이라는 성분이 함유되어 있으며 이것을 통하여 콜레스테롤 수치를 

낮추고 혈액 순환을 개선하여 심혈관질환을 줄이는 데 도움을 줄수 있습니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 혈압을 조절하고 

심장 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 

 

3. 표고버섯 효능 (항암효과) : 렌티난이라는 다당류가 포함되어 있는 이것은 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 

특히 면역력을 강화하여 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 되며 위암과 대장암에 효과적일 수 있다고 알려져 있습니다. 

 

4. 표고버섯 효능 (뼈 건강) : 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈를 강하게 유지할 수 있게 합니다. 

 

5. 표고버섯 효능 (항산화 효과) : 표고버섯에는 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다. 이를 통하여 체내의 세포 손상을 줄이고 노화를 늦추는 것과 만성 질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 

 

이외에도 체중관리와 혈당조절등에 도움을 줄수 있는 영양성분이 표고버섯이 가지고 있는 대표적인 효능이라고 알려져 있습니다. 

 

표고버섯은 미국 FDA에서 권장하는 10대 항암식품 중 하나일 뿐만 아니라 맛과 향이 좋은 버섯으로 귀족버섯으로 

불리기도 합니다. 

예로부터 고대 이집트인들은 버섯을 신이 준 선물로 불멸의 식품으로 믿어 왔으며, 

그리스 로마인들은 버섯을 아무리 먹어도 살이 찌지 않은 신비한 음식으로 여겼으며, 

중국 진시황제는 버섯을 불로장생의 영약으로 여겼던 것으로 알려져 있습니다. 

◆ 표고버섯 부작용 및 주의사항

 

표고버섯에 들어 있는 항암성분은 물에 쉽게 녹기 때문에 버섯을 물에 헹구게 되면 몸에 좋은 영양성분 뿐만 아니라

맛도 떨어지게 됩니다. 

또한 물에 담가 불려야 하는 말린 표고벗서도 물에 너무 오래 담가두거나 장시간 삶지 않도록 해야 합니다. 

보통 버섯은 물에 씻지 않고 요리해도 되지만, 

씻어야 한다면 물에 적셨다가 짠 행주를 이용해 이물질이 묻어 있는 부위만 살살 닦아 내고 사용하는 것이 좋습니다. 

말린 표고버섯은 충분히 불린 경우에는 불린 물을 국이나 찌개와 같은 국물요리에 사용하면 좋으나, 

표고버섯을 생으로 먹을 경우, 복통,설사 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 

혈중 요산치가 높아 통풍 환장는 주의해야 합니다. 

 

오늘은 표고버섯 효능과 영양성분, 부작용등에 관하여 알아보았습니다. 

 

 

 

 

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